Se encuentra como antecedente de la bombilla propiamente dicha una especie de caña fina y hueca llamada en guaraní takuapý (takuá=caña; pý = "cuero" o envoltorio) por donde se bebe el mate y el tereré.
La bombilla casi siempre consta de tres partes, todas generalmente de metal:
- el pico (donde el tomador apoya sus labios para ingerir la infusión) que se inclina hacia la persona que tiene el mate en sus manos
- un tubo metálico angosto y frecuentemente recto (aunque existen modelos algo curvados, e incluso algunos muy insólitos con forma en espiral), por donde el líquido asciende ante el acto de bombear realizado por el mateador (de allí el nombre de bombilla)
- un bulbo agujereado (coco), que se deposita en el fondo del mate y hace las veces de filtro, evitando que ingrese yerba mate a la bombilla. En algunos casos el bulbo puede ser desmontable para facilitar su limpieza. En los casos de que el mismo no sea desmontable, se procede a hervir la misma en agua para limpiarla, evitando el efecto de bombilla tapada.
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